ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/04/26(火) きょうのこんだて

1604261251131.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
八宝菜
(うずら卵)
わかめスープ
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
「わかめ」は、昆布同じ海草の仲間です。わかめの旬は春で、東北や四国の海沿いで養殖されています。わかめは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、食物センイを多く含んでいるので、生活習慣病の予防に大切な食品です。海草を食べる国は、世界中でもあまりありませんが日本では、昔から食べられてきました。海草をたべて消化して体に吸収する「消化酵素」をもっているのは日本人だけだと言われています。日本人が世界で長寿国と言われているのは海草を食べているからかもしれませんね。
1604261251122.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(静岡県)
・たけのこ(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(静岡県)