| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん とりにくのてりに ツナとこまつなのごまあえ みそしる いちご
♪献立のポイント♪ 今日のいちごは大庭昭悟さんのおうちで作っているいちごです。いちごはビタミンCの王様です。ビタミンCは風邪の予防やなおすのに大きな力を発揮します。5、6粒食べれば1日に必要なビタミンCがとれます。 さて、私たちが食べている赤い部分は果実だと思われがちですが、実は外側についている種のようなつぶつぶが本当の果実です。この中に小さな種が入っています。赤い実は果実でなく「花托(かたく)」といって、果実のベッドの役目をしているのです。また、日本のイチゴは生食が特徴です。日本のいちごは香りが高くて甘みが強く、酸味が少ないので、生でおいしく食べることができます。
|