ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/03/12(月)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのこうみやき
ごまあえ
かきたまみそしる
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い(ちあい)」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合いは血をつくる大切な栄養が多く含まれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱい含んだ赤い色の肉を持っていて、赤身魚(あかみざかな)と呼ばれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・にら(栃木県)
・キャベツ(愛知県)
・ふるね(静岡県)
・わかめ(三陸)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB