ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/03/13(火) きょうのきゅうしょく

1803131701071.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ビーフカレー
うずらのたまご
フレンチサラダ
きよみオレンジ

♪献立のポイント♪
塩分は人にとってとても大切です。人は約60兆億個の細胞を持っています。人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。人は塩分をとらないと生きていけません。でもとりすぎると高血圧などの病気の原因になります。また、塩分はお料理には欠かせません。カレーはたくさんの香辛料を使用していますが、今日のカレーを食べて塩味を感じることができましたか。カレーをおいしくするには適度な塩味が必要です。パンを食べて塩味を感じることができますか。パンも同じように塩味がないとおいしくありません。お料理にはなくてはならない調味料です。
1803131701072.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・レタス(三島市)
・きよみオレンジ(和歌山県)