| | | **献立** 牛乳 こくとういりしょくパン じゃがいもとウィンナーのトマトに ドレッシングあえ かたぬきチーズ
♪献立のポイント♪ チーズは、生乳と、生乳のたんぱく質を固める酵素があれば「チーズ」と呼べるものができます。生乳は牛乳だけではなく、ヤギや水牛などがあります。世界にはたくさんの種類があります。チーズは、まず二つに分かれています。ナチュラルチーズとプロセスチーズです。ナチュラルチーズにはカマンベールチーズ・ブルーチーズ・ゴーダチーズ・パルメジャンチーズなどです。プロセスチーズは一度チーズを熱で溶かして再加熱したものです。スライスチーズやさけるチーズがあります。100gのチーズを作るには約1リットルの生乳が必要です。チーズはたんぱく質やビタミンAやカルシウム、ビタミンB2などの栄養がギュッとつまった食品なのです。
|