ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/09/14(金)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
キムチチャーハン
しらすいりしゅうまい
なすのこうみあえ
かきたまじる
♪献立のポイント♪
ナス(茄子)の90%以上が水分と糖質です。水分の多いナスは漬物に適しています。特にヌカ漬けにすると水分が減り、ビタミンB1やカリウムが2倍以上となりおいしくなって栄養分が多くなるという効果があります。また、ナスの皮の濃い紫色の色素はナスニン、ヒアチン等のアントシアニン(アントシアン)と抗酸化物質のポリフェノールを多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・しらすしゅうまい(静岡県)
・ぶたにく(静岡県)
・なす(茨城県))
・にんじん(北海道)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB