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佐野小学校の給食

2018/09/14(金) きょうのきゅうしょく

1809141528191.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
しらすいりしゅうまい
なすのこうみあえ
かきたまじる

♪献立のポイント♪
ナス(茄子)の90%以上が水分と糖質です。水分の多いナスは漬物に適しています。特にヌカ漬けにすると水分が減り、ビタミンB1やカリウムが2倍以上となりおいしくなって栄養分が多くなるという効果があります。また、ナスの皮の濃い紫色の色素はナスニン、ヒアチン等のアントシアニン(アントシアン)と抗酸化物質のポリフェノールを多く含んでいます。
1809141528192.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・しらすしゅうまい(静岡県)
・ぶたにく(静岡県)
・なす(茨城県))
・にんじん(北海道)