| | | **献立** 牛乳 わかめごはん とうふのごもくに だいこんのわふうスープ
♪献立のポイント♪ お正月行事の一つに鏡開きがあります。お供えしてあった鏡餅を今日、1月11日に刃物を使わず手や槌で小さく割って食べます。 お正月なので、「切る」や「割る」という言葉は使わないように「開く」といいます。おもちは固くなっているのでそのままでは食べられませんが、おしるこにしたり、あられにしたりして捨てることなく食べます。 まだまだお正月の行事が続きます。さて、今日の「だいこんのわふうスープ」に使われている大根はお雑煮や七草がゆ、なますというように、お正月には欠かせない野菜です。冬の大根は甘みがあり、生で食べても煮て食べてもとてもおいしいです。
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