ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/01/10(木) きょうのきゅうしょく

1901101632011.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
かきたまみそしる

♪献立のポイント♪
今日は、ふるさと給食です。三島の箱根西麓でとれた大根を使っています。大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
1901101632012.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・とりにく(岩手県)
・たまねぎ(北海道)