| ![1901291242331.jpg 1901291242331.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201901/thumbnail/1901291242331.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 牛乳 ソフトめん ミートソース ビーンズサラダ プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪ ビーンズサラダにはタンパク質を多く含む大豆やチーズが入っています。チーズは生乳と生乳のたんぱく質を固める酵素があれば「チーズ」と呼べるものができます。世界にはたくさんの種類があります。チーズはまず二つに分かれています。ナチュラルチーズとプロセスチーズです。ナチュラルチーズにはカマンベールチーズ・ブルーチーズ・ゴーダチーズ・パルメジャンチーズなどです。プロセスチーズは一度チーズを熱で溶かして再加熱したものです。スライスチーズやさけるチーズがあります。チーズは生乳のタンパク質を固めて水分を絞っています。100gのチーズを作るには約1000ml、つまり約10倍の生乳が必要です。チーズはたんぱく質やビタミンAやカルシウム、ビタミンB2などの栄養がギュッとつまった食品なのです。
|