ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/01/11(金) きょうのきゅうしょく

1901111359501.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
とうふのごもくに
だいこんのわふうスープ

♪献立のポイント♪
お正月行事の一つに鏡開きがあります。お供えしてあった鏡餅を今日、1月11日に刃物を使わず手や槌で小さく割って食べます。
お正月なので、「切る」や「割る」という言葉は使わないように「開く」といいます。おもちは固くなっているのでそのままでは食べられませんが、おしるこにしたり、あられにしたりして捨てることなく食べます。
まだまだお正月の行事が続きます。さて、今日の「だいこんのわふうスープ」に使われている大根はお雑煮や七草がゆ、なますというように、お正月には欠かせない野菜です。冬の大根は甘みがあり、生で食べても煮て食べてもとてもおいしいです。
1901111359502.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・はくさい(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(三島市)
・ぶたにく(静岡県)