| | | **献立** 牛乳 げんまいりコッペパン ポテトミートサンド やさいソテー ポトフ
♪献立のポイント♪ 1月15日は小正月といって小豆の入ったおかゆを食べるお正月の行事があります。元旦から松の内(現在関東では1月7日まで)を大正月、1月15日を小正月といってお正月の終わりをさすようです。なぜ、小豆を食べるのでしょうか。小豆の朱色には、昔からよくないものを払う力があるといわれいて、一年の家族の健康を願う意味を込めて小豆粥を食べたそうです。この1月15日前後で正月飾りを焼くどんど焼きをする地域もあります。伊豆佐野地区ではきのう14日におこないました。さて、今日のポトフですが、フランス語で「ポ」は鍋、「フ」は火。鍋を火にかけておくだけのフランス家庭料理で、フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ちます。ポトフは体の芯から温まるので、よく冬に食べます。料理の仕方がおでんに似ていることから西洋おでん、フランス風おでんと呼ばれることもあります。
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