ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/01/18(金) きょうのきゅうしょく

1901181345181.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらのこうみやき
だいがくいも
みそしる

♪献立のポイント♪
サワラの香味焼きに使っているニラですが、ニラは餃子やニラレバ炒めなどに使われます。ニラの香りは食欲を進めてくれます。ニラにはにんにくやねぎにも含まれる「アリシン」という香り成分が入っていて、味に深みを持たせてくれます。ニラは長い間、薬として食べられていて、野菜として栽培されるようになったのは明治時代になってからだそうです。
1901181345172.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・さつまいも(三島市)
・にら(栃木県)
・わかめ(三陸)