▼ 2011/01/11(火) さむ〜い日ですが、カレーの香辛料であたたまって!!
【給食メニュー】
今日の献立
ドライカレー
牛乳
フレンチサラダ
フルーツゼリー
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、ドライカレーについてです。
ドライカレーは、その名のとおり、ルーが液状ではなく、ドライな状態に近いカレーのことです。
味は、おもにクミン、コリアンダー、辛味は唐辛子、こしょう、にんにく、しょうが、色はターメリック、サフラン、パプリカ、香りはクローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネルなどによるものです。
これらのスパイスを混合して、数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生まれます。
通常、ドライカレーは、ごはんと一緒に食べることがほとんどですが、ナンとも相性がよいです。
給食には、みなさんが成長するのに必要な食べ物が、いろいろ入っています。
よくかんであじわって、残さず食べてください。