ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2011/11/30(水)
鶏肉の新メニュー登場です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
カレーピラフ
牛乳
鶏肉のトマトソースがけ
野菜スープ
加工小魚
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、カレーピラフにつかわれている『カレー粉』についてです。
カレーピラフに使うカレー粉はインドで生まれ、20〜30種類の香辛料からできています。
そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。
香辛料は胃の働きを活発にして食欲を増し、食品をいたみにくくする働きがあります。
好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。
主な食材の産地
・ とり肉(静岡産)
・ たまねぎ(北見産)
・ キャベツ(三島産)
・ さやいんげん(三島産)
・ にんじん(千葉産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB