ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2011/11/29(火)
静岡県でとれた大豆を使った ・・ 納豆 ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
筑前煮
みそ汁
静岡県で取れた大豆を使って作ったなっとう
みかん
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、筑前煮につかわれる『こんにゃく』についてです。
筑前煮のこんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。
こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。
食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。
がんを予防する効果もあると言われています。
好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。
主な食材の産地
・鶏肉(静岡産)
・たまねぎ(北見産)
・ごぼう(青森産)
・れんこん(土浦産)
・みかん(三ケ日産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB