ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/09(水) みんなだいすき!  ・・ みしまコロッケ ・・

1111091322261.jpg

rainbow 今日の献立 rainbow

  きりぼしごはん
  牛乳
  みしまコロッケ
  ごまあえ
  みそしる
  みかん

megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、きりぼしごはんの『切干し大根』についてです。
 今日のごはんには、切干し大根が入っています。
 切干し大根は、大根を日光にあてて干したものです。
 切干し大根には、お腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。
 今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつカルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。


2011/11/08(火) 5年生は工場見学へ! みんなはお魚たべて午後もがんばろう!

1111081218001.jpg

rainbow 今日の献立 rainbow

   むぎごはん
   牛乳
   さかなのきのこあんかけ
   こふきいも
   みそ汁
   あさりの佃煮

megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、こふきいもの『じゃがいも』についてです。
 じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。
 じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
 じゃがいもには、でんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!

2011/11/07(月) まぜまぜして、たべよう!

1111071311491.jpg

rainbow 今日の献立 rainbow

 ビビンバ
 牛乳
 ワカメスープ
 みかん

megaphone ひとくちメモ heart 

 今日のひとくちメモは、『ビビンバ』についてです。
 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。
 「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。
 ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。


2011/11/04(金) はじめての献立 “豚肉と大豆のみそ煮”です! 食べてね!!

1111041532061.jpg

rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 豚肉と大豆のみそ煮
 豆腐と白菜のスープ
 ミルクプリン

megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、豆腐と白菜のスープの『白菜』についてです。
 白菜は、冬が旬です。
 冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。
 今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。
 野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。
 寒い時期には、体が温まる一品です。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。

2011/11/02(水) いかがいっぱい!

1111021243541.jpg

rainbow 今日の献立 rainbow

 バターライス
 牛乳
 イカドリア
 フレンチサラダ
 みかん

megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、イカドリアの『いか』についてです。
 いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。
 今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、
 コーンなどの具が入っています。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。