ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2011/12/16(金)
小魚食べて、骨作り!
【
給食メニュー
】
今日の献立
カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
アーモンドフィッシュ
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、カレーライスの材料のひとつ『豚肉』についてです。
豚肉は赤の食品の仲間です。
おもに体をつくる栄養素が含まれていますが、体の調子を整えるものも含まれていて、体や頭を使うときのエネルギーを作り出す手助けをします。
また、沖縄県は日本で一番、長生きの人が多い県ですが、その理由の一つが、豚肉をよく食べるためだといわれています。
好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねfぎ(北海道産)
・ レタス(静岡県産)
・ にんじん(千葉県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB