ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/12/09(金) 今日は、この冬一番の寒さ! 豚汁であったまろう!

1112091231011.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  焼きししゃも
  ひじきのいため煮
  とん汁


  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、ひじきの炒め煮の『ひじき』についてです。
 ひじきは、北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。
 海藻のなかで1番多くカルシウムを含み補給源として最適です。
 また鉄分はほうれんそうの15倍も含んでいます。
 ひじきに多く含まれる
鉄分は、大豆に多いたんぱく質と一緒にとると、吸収がよくなります。
 また低カロリーなのでたくさん食べても太る心配がないので注目されている食品です。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!
1112091231012.jpg
  megaphone 主な食材の産地 pencil

  ・ だいこん(静岡県産)

  ・ 里芋(静岡県産)

  ・ にんじん(千葉県産)

  ・ ごぼう(茨城県産)

  ・ はねぎ(三島市産)