ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/12/12(月) 大豆製品尽くし!?  ・・ がんもどき、なっとう、おみそ ・・

1112121221531.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  がんもの煮つけ
  きんぴら
  みそ汁
  静岡県でとれた大豆を使って作ったなっとう

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『なっとう』についてです。 
 納豆は、大豆を発酵させたものです。
 大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。
 また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化吸収をよくします。
 また、納豆は血管をつまらせる病気を防ぐ働きもします。
 納豆には、臭いやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい食べ物です。
 納豆は日本独特のものですが、インドネシアに""テンペ"という納豆に似たものがあるようですよ。 
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!

1112121221532.jpg
megaphone 主な食材の産地 pencil

・ じゃがいも(北海道産)

・ たまねぎ(北海道産)

・ いんげん(沖縄県産)

・ にんじん(千葉県産)

・ なっとう(静岡県でとれた大豆を使用)