ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/12/06(火) お魚の献立です。ナッツとあわせて、食べやすくしています!

1112061232081.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  鰆と大豆のナッツあえ
  キャベツのソテー
  しめじスープ
  みかん

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、さわらと大豆のナッツ和えの材料のひとつ『カシューナッツ』についてです。
 カシューナッツは、インド、アフリカ、ブラジルが産地です。
 そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いようです。
 そのほか、料理の炒めものなどにも利用され、中華料理では、鶏肉とカシューナッツの炒め物などがあります。
 ナッツ類には若返りのビタミンといわれるビタミンEが含まれています。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう
1112061232082.jpg
megaphone 主な食材の産地 pencil

・ キャベツ(愛知県産)

・ たまねぎ(北海道産)

・ にんじん(千葉県産)

・ ピーマン(茨城県産)

・ みかん(静岡県産)