| ![1112011232171.jpg 1112011232171.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201112/thumbnail/1112011232171.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
さつまいもごはん 牛乳 トンクドウフ わんたんスープ みかん
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、トンクドウフの材料の『ほししいたけ』についてです。 今日のトンクドウフには、干ししいたけが使われています。 日本では、干ししいたけは昔からからだによい食品として、良く食べられてきました。 中国の古い医学の本にはしいたけは、風邪をなおしたり、からだの調子を整え、多くの病気に効くと書いてあるそうです。 今から30年ほど前に東北大学の金田たかし教授が研究した結果でも、干しいたけはコレステロールを下げたり、脂肪を減らす、風邪の予防をするなどいろいろな効果があることがわかりました。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!
|