ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/12/20(火) ちりめんをしっかりかんで食べて、あごを発達させよう!

1112201207261.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  煮こみおでん
  グリーンサラダ
  ちりめん佃煮
  りんご

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『にこみおでん』についてです。
 おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。
 今日は、大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。
 根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。
 味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!

1112201207262.jpg
  megaphone 主な食材の産地 pencil

  ・ だいこん(静岡県産)

  ・ さといも(静岡県産)

  ・ キャベツ(愛知県産)

  ・ レタス(栃木県産)

  ・ りんご(青森県産)

2011/12/20(火) ちりめんをしっかりかんで食べて、あごを発達させよう!

1112201206531.jpg  ★ 今日の献立 ★

  麦ごはん
  牛乳
  煮こみおでん
  グリーンサラダ
  ちりめん佃煮
  りんご

  ★ ひとくちメモ ★

 今日のひとくちメモは、『にこみおでん』についてです。
 おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。
 今日は、大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。
 根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。
 味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!

1112201206532.jpg
  ★ 主な食材の産地 ★

  ・ だいこん(静岡県産)

  ・ さといも(静岡県産)

  ・ キャベツ(愛知県産)

  ・ レタス(栃木県産)

  ・ りんご(青森県産)