ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/12/07(水) 手巻きにして、食べましょう!

1112071247021.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

  五目ずし
  牛乳
  さんまのしょうが煮
  野菜のピーナッツあえ
  すまし汁

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、さんまの生姜煮の『さんま』についてです。  
 さんまは、からだが細長いので「狭真魚(さまな)」といいました。
 これが転じて、「さんま」になったといわれています。
 形が刀に似ているので、漢字では「秋のかたなのさかな」と書きます。
 水温14〜15℃のところを求めて移動します。
 8月頃、北海道の東沖にいた若いさんまは、プランクトンを食べて成長しながら本州に沿って下ってきます。
 今日は、さんまを生姜煮にしました。 
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!



1112071247022.jpg
megaphone 主な食材の産地 pencil

・ キャベツ(愛知県産)

・ ほうれんそう(静岡県産)

・ たまねぎ(北海道産)

・ れんこん(茨城県産)

・ はねぎ(三島市産)