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今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
五目ずし 牛乳 さんまのしょうが煮 野菜のピーナッツあえ すまし汁
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、さんまの生姜煮の『さんま』についてです。 さんまは、からだが細長いので「狭真魚(さまな)」といいました。 これが転じて、「さんま」になったといわれています。 形が刀に似ているので、漢字では「秋のかたなのさかな」と書きます。 水温14〜15℃のところを求めて移動します。 8月頃、北海道の東沖にいた若いさんまは、プランクトンを食べて成長しながら本州に沿って下ってきます。 今日は、さんまを生姜煮にしました。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!
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