ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/17(木) 味しま給食 その2


  rainbow お野菜 いきいき rainbow

       heart お肉(箱根西麓牛)は きれいな赤色 heart


             bell 子どもたちは ピッカピカの笑顔 bell

  
1301171402581.jpg1301171402582.jpg1301171402573.jpg

2013/01/17(木) ★★ 味しま給食の日 ★★   ・・ 全ての食材が三島市でとれました ・・

1301171219361.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

 『スマートウェルネス 味しま給食の日』のメニュー

  ごはん
  牛乳
  サイコロステーキ おろしソース 
  おひたし
  こんさいのわふうスープ
  ミニトマト
  三島甘藷のほくほくポテト

 今日の献立で、使用する三島でとれた食材は、牛乳、こめ、ぎゅうにく、だいこん、こまつな、きゃべつ、ミニトマト、はねぎ、にんじん、はくさい、しめじ、さつまいも です。
 デザートは、みしまでとれたさつまいもをつかって作りました。
 牛肉も、三島で育った牛です。
 “みしま”がたっぷり入った給食を味わってたべましょう。

1301171219352.jpg

  megaphone 全ての食材が三島です heart
  
  ・ ぎゅうにゅう
  ・ こめ

  ぎゅうにく だいこん こまつな
  きゃべつ ミニトマト はねぎ にんじん
  はくさい しめじ さつまいも

2013/01/16(水) ★ めんの日 ★

1301161425571.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  ソフトめん
  牛乳
  ミートソース
  ビーンズサラダ
  みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『ソフトめん』についてです。 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1301161425572.jpg
  bell 地場の食材 bell
  
  ・ ぎゅうにゅう(三島市産)
  ・ キャベツ(三島市産)
  ・ きゅうり(沼津市産)

  dice1 県外産の主な食材 dice1

  ・ たまねぎ(北見市産)
  ・ にんじん(千葉県産)
  ・ みかん(長崎県産)

2013/01/15(火) 静岡県でとれた大豆を使った納豆 登場!!

1301151501471.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  筑前煮
  みそ汁
  県内産大豆の納豆

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『筑前煮』についてです。 「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理だと思われがちですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。 
1301151501462.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(帯広市産)
  ・ たまねぎ(北見市産)
  ・ れんこん(茨城県産)
  ・ ごぼう(青森県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)

2013/01/11(金) だいこんで、体をいたわろう!!

1301111517401.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  だいこんのそぼろ煮
  みそ汁


  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『だいこんのそぼろに』についてです。 
大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。大根のそぼろ煮は、鶏のそぼろの味が大根にしみこみ美味しいので、大根をたくさん食べられます。

1301111517382.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ だいこん(三島市産)
  ・ さといも(三島市産) 
  ・ たまねぎ(北見市産)
  ・ にんじん(千葉県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)