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佐野小学校の給食

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2015年5月の日記

2015/05/01(金) 今日の給食

1505011207531.jpg今日の献立

おさくらご飯
牛乳
鰺の干物
ごま和え
豚汁

献立のポイント
今日の献立のポイントは「あじ」です。
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。

1505011207532.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(静岡県産)

<食育>
今月(こんげつ)の栄養(えいよう)目標(もくひょう)は、『体を作る食べ物を知ろう』です。
体を作る食べ物には、肉、魚、たまご、だいず、だいずから作るとうふやあつあげがあります。これらは、赤のグループの食品です。みなさんの体の筋肉や血液を作り、体を大きくする働きがあります。