ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2015年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/10/19(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
牛乳
みしまじゃがとっと
おひたし
とうふのみそしる
なっとう
今日の献立のポイント
今日はふるさと給食の日献立です。
地元で育てられ収穫された食材を使った献立を取り入れる日です。今日のみしまじゃがとっとは、魚のすりみの中に、箱根せいろくで収穫された「みしま馬鈴薯」と「こまつな」が入れたはんぺんです。
「食事のあいさつ」
「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつ
ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。
しかし、私たち人間はそれをたべてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。
☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・みしまじゃがとっと(三島馬鈴薯と三島産小松菜使用)
・納豆(静岡県産大豆使用)
・わかめ(駿河湾産)
10月の栄養目標は、「熱や力になる食べ物を知ろう」です。
熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、こめ・むぎ・さとう・じゃがいも・でんぷん が使われています。
▼
2015/10/16(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ソフト麺
カレーソース
牛乳
はんぺんといもの密がらめ
さんしょくあえ
今日の献立のポイント
「はんぺんといものみつがらめ」
はんぺんといものみつがらめに使われている、黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などをすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をした「黒はんぺん」です。小骨ごとすりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。
☆主な材料と産地☆
・じゃがいも帯代産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉県産)
・さつまいも(三島産)
・玉葱(北見産)
熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、めん・さとう・でんぷん・さつまいも・ごま・油が使われています。
▼
2015/10/15(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
親子丼
牛乳
白菜のみそ汁
プルーンヨーグルト
今日の献立のポイント
「おやこどん」
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
☆主な材料と産地☆
・白菜(長野県産)
・玉葱(北見産)
・人参(十勝産)
・葱(三島産)
熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、こめ・むぎ・さとう が使われています。
▼
2015/10/14(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
中華菜飯
牛乳
ハムとにらの中華炒め
豆腐とチンゲンサイのスープ
アーモンドフィッシュ
今日の献立のポイント
「中華菜飯」
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
☆主な材料と産地☆
・チンゲンサイ(浜松産)
・小松菜(三島産)
・白菜(長野県産)
・にら(高知県産)
・人参(十勝産)
熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、こめ・むぎ・さとう・はるさめ・でんぷん・アーモンドごま・あぶら
が使われています。
▼
2015/10/13(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
サンマの塩焼き
ひじきのいために
さつまいものみそしる
りんご
今日の献立のポイント
「さんまのしおやき」
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
☆主な材料と産地☆
・さつまいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・大根(北海道産)
・玉葱(北見産)
・りんご(青森県産)
熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、こめ・むぎ・さとう・さつまいも・あぶらが使われています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB