ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/11/20(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
中華めん
みそラーメン
蒸しぎょうざ
中華炒め
みかん
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・チンゲンサイ(静岡県)
・もやし(神奈川県)
・葉ねぎ(三島市)
・みかん(静岡県)
▼
2015/11/19(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
切り干し大根ごはん
甘藷みしまコロッケ
ごまあえ
豆腐のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
☆主な食材の産地☆
・甘藷三島コロッケ(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・小松菜(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2015/11/18(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉とさつまいもの
揚げ煮
ホウレンソウのおひたし
大根のみそ汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(佐野地区)
・ほうれん草(三島市)
・小松菜(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・大根(静岡県)
▼
2015/11/17(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
マーボドウフ
ワンタンスープ
りんご
♪献立のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)
・りんご(青森県)
▼
2015/11/14(土)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
コーンライス
トマトクリームソース
やさいススープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(青森県)
・パセリ(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB