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佐野小学校の給食
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2015年11月の日記
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2015/11/13(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
大根のそぼろ煮
豆腐のみそ汁
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・こまつな(三島市)
・さつまいも(三島市)
・にんじん(北海道)
・えのき(長野県)
▼
2015/11/12(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
生揚げの五目煮
じゃがいものみそ汁
のり佃煮
りんご
♪献立のポイント♪
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・りんご(長野県)
▼
2015/11/11(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
玄米パン
ジャガ芋とウインナーのトマト煮
フレンチサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・レタス(茨城県)
・みかん(静岡県)
▼
2015/11/10(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
筑前煮
かき玉みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
☆主な食材の産地☆
・れんこん(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・葉ねぎ(三島市)
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2015/11/09(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
ホウレンソウソテー
秋味シチュー
♪献立のポイント♪
さばには、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを多く含んでいます。日本の周りの海でみられるのはマサバとゴマサバの2種類です。今日は、カレー粉と粉チーズをまぶして焼いてあります。
☆主な食材の産地☆
・ホウレン草(三島市)
・さつまいも(三島市)
・しめじ(三島市)
・玉葱(北海道)
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