ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
前のページ
▼
2015/11/06(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
黒はんぺんの磯辺揚げ
こふきいも
白菜のみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(茨城県)
・じゃがいも(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・みかん(沼津市)
▼
2015/11/05(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
ちゅうどん
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
今日の献立のポイントは中華丼に入っている「はくさい」です。
はくさいは、冬が旬の野菜です。煮込むとやわらかくなり、「かさ」もへるのでたくさんたべることができます。イカや豚肉のだしがしみこんでおいしくなった白菜を味わってください。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(群馬県)
・こまつな(三島市)
・玉葱(北海道)
・もやし(静岡県)
・にんじん(北海道)
▼
2015/11/04(水)
きょうの給食
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
バターライス
ゴボウ入りハッシュドポーク
グリーンサラダ
味付け小魚
今日は、ごぼうをたくさん使った「ハッシュドポーク」です。
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
・玉葱(北海道)
・トマト(三島市)
・きゅうり(埼玉県)
▼
2015/11/02(月)
今日のこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
切り干し大根の炒めもの
里芋とわかめのみそ汁
菊花みかん
今日の献立のポイントは「ししゃも」です。
私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などの骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことがでいません。
歯と骨はどちらも「カルシウム」で作られています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれています。今日の献立のししゃもフライも頭からしっぽまで食べて丈夫な骨や歯を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・もやし(三島市)
・玉葱(北海道)
・さといも(三島市)
・みかん(静岡県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB