ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/06(金) きょうのこんだて

1511061211491.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
黒はんぺんの磯辺揚げ
こふきいも
白菜のみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(茨城県)
・じゃがいも(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・みかん(沼津市)
1511061211492.jpg

2015/11/05(木) きょうのこんだて

1511051215471.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
ちゅうどん
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
今日の献立のポイントは中華丼に入っている「はくさい」です。
はくさいは、冬が旬の野菜です。煮込むとやわらかくなり、「かさ」もへるのでたくさんたべることができます。イカや豚肉のだしがしみこんでおいしくなった白菜を味わってください。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(群馬県)
・こまつな(三島市)
・玉葱(北海道)
・もやし(静岡県)
・にんじん(北海道)
1511051215472.jpg

2015/11/04(水) きょうの給食

1511041223431.jpg**こんだて**
牛乳
バターライス
ゴボウ入りハッシュドポーク
グリーンサラダ
味付け小魚

今日は、ごぼうをたくさん使った「ハッシュドポーク」です。
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
・玉葱(北海道)
・トマト(三島市)
・きゅうり(埼玉県)
1511041223432.jpg

2015/11/02(月) 今日のこんだて

1511021226221.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
切り干し大根の炒めもの
里芋とわかめのみそ汁
菊花みかん
今日の献立のポイントは「ししゃも」です。
私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などの骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことがでいません。
歯と骨はどちらも「カルシウム」で作られています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれています。今日の献立のししゃもフライも頭からしっぽまで食べて丈夫な骨や歯を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・もやし(三島市)
・玉葱(北海道)
・さといも(三島市)
・みかん(静岡県)
1511021226222.jpg