ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/01/12(火) きょうのこんだて

1601121213431.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
白菜スープ
りんご
♪献立のポイント♪
今日の献立のポイントは、「はくさい」です。
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
1601121213432.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市)
・チンゲン菜(浜松市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・りんご(青森県)