ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/06/09(木) きょうのこんだて

1606091247301.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
いかの中華炒め
鶏団子スープ
こんぶ佃煮
♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
1606091247302.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森県)
・たまねぎ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・アスパラガス(山形県)