ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/06/17(金) きょうのこんだて

1606171358071.jpg☆こんだて☆
牛乳
ゆかりごはん
豆あじのパリパリ揚げ
高野豆腐の卵とじ
ぐだくさん汁
♪献立のポイント♪
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があします。今日のアジは「こあじ」と言われ、今が旬のあじを丸ごと油であげてあります。頭からしっぽまでたべられます。カルシウムを多くとれて、葉にもよい料理です。よくかんでたべましょう。
1606171358062.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・だいこん(青森県)
・しめじ(三島市)
・いんげん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)