ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/06/16(木) きょうのこんだて

1606161217311.jpg☆こんだて☆
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ジャーマンポテト
野菜スープ
♪献立のポイント♪
野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです!
1606161217312.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・ごぼう(宮崎県)
・にんじん(千葉県)