ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/06/13(月) きょうのこんだて

1606131221011.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
豚肉のソース炒め
コーンポテト
なすのみそ汁
♪献立のポイント♪
6月は梅雨の季節で、気温(きおん)が高く(たか)、じめじめとした湿気(しっけ)の多い(おお)日(ひ)が続き(つづ)、ばいきんが、増えやすい(ふ)時(とき)です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
1606131221012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・なす(長崎県)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(山形県)