ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/10/06(金) きょうのきゅうしょく

1710061228591.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
きゃべついりつくね
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
きっかみかん

♪献立のポイント♪
今日は、切り干しだいこんについてお話しします。切り干しだいこんは、だいこんを細く切り、太陽の日に干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、だいこんの成分が糖分にかわり甘みがさらに増します。生のだいこんに比べ骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を予防する鉄分やビタミンB1・B2などがとりやすくなります。また切り干しだいこんには、食物繊維が豊富に含まれていて、便秘を改善して大腸ガンを予防してくれます。
1710061228592.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・みかん(沼津市)
・いんげん(北海道)
・ごはん(三島市・函南町)