ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/10/30(月) きょうのきゅうしょく

1710301225051.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらとだいずのナッツあえ
さんしょくあえ
とんじる

♪献立のポイント♪
さわらとだいずのナッツ和えの「ナッツ」についておはなしします。木の実のことを英語で「ナッツ」といいます。今日の給食で使われているのはカシューナッツです。インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。カシューナッツは、ナッツの中で最も脂肪分が少なく、筋肉をつくる植物性たんぱく質が豊富に含まれていることが特徴です。
また、骨を丈夫にするビタミンKや銅、マグネシウムを豊富に含んでいます。成長期のわたしたちには大切な栄養です。今日は、さわらと大豆に砂糖としょうゆで味つけをしてカシューナッツをいれてあえました。
1710301225052.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・きゅうり(埼玉県)
・ごぼう(青森県)
・だいこん(青森県)