ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/10/31(火) きょうのきゅうしょく

1710311633471.jpg**献立**
牛乳
ふきよせごはん
とうふのごもくに
だいこんのわふうスープ

♪献立のポイント♪
きょうのスープにはだいこんが使われています。だいこんは、2300年ぐらい前のヤヨイ時代に日本に伝わりました。昔から日本人が食べている野菜の一つで、日本にはたくさんの種類の大根があります。また、大根の利用方法も日本が世界で一番多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをスープにしました。
1710311633472.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(静岡県)
・はねぎ(三島市)
・だいこん(青森県)
・とうふ(静岡県)
・にんじん(北海道)