ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/10/27(金)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ホキこめこおちゃフライ
ポテトサラダ
ぐだくさんじる
♪献立のポイント♪
今日はサラダについてお話しします。サラダは、野菜などに塩、酢、油などの調味料をふりかけてたべる料理です。大昔の古代ギリシャで、野菜に塩をふりかけて食べる習慣があったそうです。この料理はラテン語の塩という意味の「サル」に「加える」という意味の言葉をつけてサラダとなりました。サラダは塩をふりかけた料理という意味なんですね。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・にんじん(北海道)
・だいこん(青森県)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB