ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/10/11(水) きょうのきゅうしょく

1710121222171.jpg**献立**
牛乳
たかなチャーハン
あつやきたまご
こまつなソテー
みそしる

♪献立のポイント♪
今日のごはんは、高菜というやさいの漬け物を入れてご飯を炊いています。高菜は日本で、ずいぶん昔から作られていたようです。高菜はピリリとした辛さがあるのが特徴です。カラシと同じ成分が入っていて、この、からさで食欲がでてきます。今日は、「高菜漬け」というつけものになったものをご飯にまぜて炊きました。食欲の秋、そして高菜のすこーしピリッとする味でごはんがすすみますね。さて、この給食の写真で間違っているところがあります。どこでしょう?ごはんは左側、汁ものは右側が正しいおきかたです。
1710121222172.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(群馬県)
・ぶたにく(静岡県)
・あつやきたまご(三島市)