ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/08(金) きょうのきゅうしょく

1806081405321.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふのカレーに
ヘルシーサラダ

♪献立のポイント♪
豆腐のカレー煮はカレーに豆腐を使った料理です。意外な組み合わせだと思いませんか?給食ならではのお料理かもしれません。さて、豆腐は、大豆から作られているのを知っていますか?大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿豆腐で大豆350粒、絹ごし豆腐で大豆450粒にもなります。
1806081405322.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・とうふ(静岡県)
・ぶたにく(静岡県)
・にんじん(徳島県)

2018/06/07(木) きょうのきゅうしょく

1806081403281.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
オムレツ
トマトソース
ポテトスープ

♪献立のポイント♪
今日はお話ランチメニューです。佐野小学校図書室にある『こぶたのピクルス」からです。栄養満点の卵料理のお話です。---ピクルスは、卵をわらないように、気をつけて歩きました。そして、お母さんは、なにをつくるつもりかなと、かんがえました。「ゆで卵かな?」ピクルスの頭に、ゆでたての、むきたての、つるつるのゆで卵が、うかびました。「それとも、目玉焼きかな?」ピクルスの頭に、白と黄色の、大きな目玉焼きが、うかびました。「それとも、オムレツかな?ふわふわの、やわらかいオムレツ」ピクルスのおなかが、ぐうう・・・となって、ピクルスはいつのまにか、いそぎあしになりました。---さて、ピクルスはどんな卵料理を食べたのでしょう。この本は、佐野小学校図書室においてあります。
1806081403272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・トマト(三島市)
・にんじん(徳島県)
・パセリ(青森県)

2018/06/06(水) きょうのきゅうしょく

1806061406371.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
にくじゃが
みそしる
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
今日の肉じゃがはじゃがいもをたくさん使っています。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本人がいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。また、じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれています。6月からは「三島産のじゃがいも」を給食で使います。
1806061406372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ぶたにく(静岡県)
・えのきだけ(長野県)

2018/06/05(火) きゅうのきゅうしょく

1806051641461.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
きりぼしだいこんとぶたにくのいために
はるまき
ぐだくさんじる

♪献立のポイント♪
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、よくかんで食べることです。よくかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらいよくかんで食べましょう。今日の給食は「はるまき」「きりぼしだいこんとぶたにくのいために」「ぐだくさん汁」です。きりぼしだいこんなど野菜がたくさん使われているので、よくかんでからのみ込むようにしましょう。
1806051641462.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・だいこん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)

2018/06/01(金) ☆平成30年度5月献立予定表☆

平成30年度6月 献立予定表

保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。

H30.6kondate