ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/10/03(水) きょうのきゅうしょく

1810031633341.jpg**献立**
牛乳
たかなチャーハン
あつやきたまご
おひたし
みそしる

♪献立のポイント♪
今日の炊き込みご飯は、高菜というやさいの漬け物を入れてご飯を炊いています。高菜は日本で、ずいぶん昔から作られていたようです。高菜はピリリとした辛さがあるのが特徴です。カラシと同じ成分が入っていて、この辛さで食欲がでてきます。食欲の秋、そして高菜のすこーしピリッとする味でごはんがすすむと思います。
1810031633342.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・はねぎ(三島市)
・えのきだけ(長野県)
・あつやきたまご(静岡県)