ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/10/12(金)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
みそおでん
ツナサラダ
♪献立のポイント♪
おでんは室町時代、江戸時代よりももっと昔、「田楽」というお豆腐にお味噌をぬって焼くお料理がありました。それがだんだん、豆腐だけでなく野菜やこんにゃくなどにもみそを付けるようになりました。「田楽」の「田」に「お」を付けて「おでん」とよばれるようになりました。おでんは、野菜やはんぺんやいろいろな食材を使うので、たくさんの栄養をとることができます。寒くなるとフーフーしながら食べるあたたかいおでんがとても食べたくなります。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・レタス(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・だいこん(青森県)
・きゅうり(茨城県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB