| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん にしょくどん (ツナそぼろ) (いりたまご) みそしる きっかみかん
♪献立のポイント♪ 二色丼は「ツナそぼろ」と「いりたまご」で二色になります。マグロのことを英語で「ツナ」と言います。ツナそぼろの材料はつまりマグロです。マグロは回遊魚と呼ばれ常に泳ぎ続けています。マグロは、泳ぐのをとめると窒息してしまうため、一生のあいだ、いっときも休むことなく高速で泳ぎ続けなくてはいけないのです。夜のあいだも十分な睡眠をとることはなく、速度を落としながら泳ぎ続けます。泳ぎ続けるマグロはたくさんの栄養が含まれています。ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12などや、ビタミンD、ビタミンE、リン、マグネシウム、カリウム、鉄など、赤身とトロの部分それぞれに豊富なビタミンやミネラルを含んでいます。しかも、赤身は良質なたんぱく質、トロは良質な脂質が豊富に含まれています。日本人が初めてマグロに出会ったのは、縄文時代と言われています。 |
す。縄文時代の貝塚からマグロの骨が出土していることが裏付けています。
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・みつば(静岡県) ・ツナ(静岡県) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・みかん(和歌山県)
|