ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/10/16(火) きょうのきゅうしょく

1810161152461.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
まめじゃが
みそしる
きっかみかん

♪献立のポイント♪
ゆかりご飯の「ゆかり」は何から作られているか知っていますか?赤じそから作ります。梅干しを漬けるとき必ず必要なのが赤じそで、梅干しの赤色は赤じその色です。シソは、ヒマラヤやビルマ、中国に自生するハーブです。葉は紫色か緑色をしていて、日本へは中国から縄文時代に伝えられたとされ、奈良時代から栽培されるようになりました。もともとは薬草として利用されていましたが、700年前ぐらいの室町時代から食用されるようになり、今では薬味や刺身のつまとして料理に添えられます。中国の昔話に、カニを食べ過ぎて食中毒を起こした若者が、シソの葉を煎じて飲んだところ健康を取り戻したという話から「紫色」の「蘇る葉」だということで漢字で書くと「紫」と「蘇る」と書いて「紫蘇(シソ)」と名付けられました。
1810161152462.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ぶたにく(静岡県)
・みかん(静岡県)