ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/10/09(火) きょうのきゅうしょく

1810091204381.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ビビンバ(にくみそ)
ビビンバ(いりたまご)
ビビンバ(ナムル)
ワカメスープ

♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の一つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1810091204382.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(静岡県)
・ほうれんそう(群馬県)
・キャベツ(群馬県)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)