ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/10/26(金) きょうのきゅうしょく

1810261519411.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
いかのスペインに
こふきいも
コーンスープ

♪献立のポイント♪
給食のコーンスープのホワイトルウは給食室で作った手作りルウです。みなさんはホワイトルウの作り方を知っていますか?まず、小麦粉とバターを炒め、牛乳でのばしてホワイトルウ、ホワイトソースを作ります。ホワイトルウを使った料理には、グラタンやシチューやクリームコロッケがあります。ホワイトソースはフランスではベシャメルソースといわれ、ルイ14世という王様の料理人ベシャメルが考えたと言われることもあります。今日のコーンスープは昔だったら王様や王女様しか食べられなかったお料理かもしれませんね。
1810261519412.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ほうれんそう(群馬県)
・パセリ(茨城県)