| ![1811051323301.jpg 1811051323301.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201811/thumbnail/1811051323301.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん さかなのちゅうかあえ おひたし ワカメスープ
♪献立のポイント♪ 海でとれる海藻は、「食品の3つの働き」の中では赤のなかまの食品です。わかめにはとくに骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり含まれています。ワカメを食べる習慣はほぼ日本と朝鮮半島しかありませんでしたが、最近は中国でも食べられるようになりました。 韓国では、わかめを日本よりたくさん食べます。誕生日にわかめのスープを飲む習慣があります。韓国国民一人あたりの年間ワカメ平均消費量は、日本の三倍と言われています。
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