ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/11/12(月) きょうのきゅうしょく

1811121213011.jpg**献立**
牛乳
ごもくずし
さんまのしょうがに
おひたし
かきたまじる
てまきずしののり

♪献立のポイント♪
今日から11月21日まで読書旬間です。今日は、おはなしランチメニューです。【めぐろのさんま】という本を紹介します。このお話は落語に出てきます。・・・・・・江戸時代の庶民は七輪で焼きたてのさんまを食べていましたが、位の高いお殿様には、なかなか焼きたての秋刀魚を口にすることができません。お殿様は家来と外へ出かけました。・・・ここは えど、ところは めぐろです。 『これ、三太夫。このにおいは なんじゃ』『ははっ、おとのさま。これはのうかで さんまをやいているにおいでございます。』そこで、お殿様はこの農家から焼きたての秋刀魚をいただきました。それがおいしいのなんの・・・・お城に帰ってからもあのおいしい秋刀魚が食べたいと思い、家来に秋刀魚を食べたいと申し付けました。それが・・・お殿様はおいしい秋刀魚を食べることができたのでしょうか?【めぐろのさんま】は佐 野小の図書室にあるので読んでみてください。
1811121213012.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・さんま(北海道)