ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/11/22(木) きょうのきゅうしょく

1811221323091.jpg**献立**
牛乳
さつまいもごはん
ししゃものたつたあげ
ごまあえ
みそしる

♪献立のポイント♪
11月24日は、日本全国「和食の日」ですが、24日が日曜日のため22日今日、和食の献立にしました。「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、わたしたちが昔から受け継いできた食の文化です。栄養バランスがよく、健康的な食事で、家庭や地域のお祭りで食事を共にすることにより、きずなを強くする役割を果たしてきました。そして、「和食」はユネスコ無形文化財に登録されました。ユネスコ無形文化財に登録されたということは、「和食」を大切に引き継いでいこうという表れです。実は、守っていかなければなくなってしまうという心配があるからです。ご飯にだしのきいた汁物、そして野菜や魚や豆腐などを使った主菜、副菜。「和食」?と迷ったら学校給食のメニューを思い出してください。
1811221323092.jpg今日はさつまいも献立2日めです。今日のさつまいもは、佐野地区の平野みつなおさんから、佐野小のみなさんで食べてくださいと、無料でいただきました。味わって食べましょう。
1811221323093.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市佐野)
・はくさい(三島市)
・しめじ(三島市)
・だいこん(三島市)
・こまつな(静岡県)