| | | **献立** 牛乳 さつまいもごはん ししゃものたつたあげ ごまあえ みそしる
♪献立のポイント♪ 11月24日は、日本全国「和食の日」ですが、24日が日曜日のため22日今日、和食の献立にしました。「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、わたしたちが昔から受け継いできた食の文化です。栄養バランスがよく、健康的な食事で、家庭や地域のお祭りで食事を共にすることにより、きずなを強くする役割を果たしてきました。そして、「和食」はユネスコ無形文化財に登録されました。ユネスコ無形文化財に登録されたということは、「和食」を大切に引き継いでいこうという表れです。実は、守っていかなければなくなってしまうという心配があるからです。ご飯にだしのきいた汁物、そして野菜や魚や豆腐などを使った主菜、副菜。「和食」?と迷ったら学校給食のメニューを思い出してください。 |
| | | 今日はさつまいも献立2日めです。今日のさつまいもは、佐野地区の平野みつなおさんから、佐野小のみなさんで食べてくださいと、無料でいただきました。味わって食べましょう。 |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・さつまいも(三島市佐野) ・はくさい(三島市) ・しめじ(三島市) ・だいこん(三島市) ・こまつな(静岡県)
|