| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん さわらのこうみやき こまつなのにびたし かきたまみそしる
♪献立のポイント♪ 徳川吉宗が鷹狩りに行ったとき、神社に立ち寄りました。このとき、神主が将軍に出した餅のすましじるに、色どりにこの青菜を添えました。将軍はこの青菜の名前をたずねました。まだ決まっていないということで、将軍が『小松川』で栽培されているので。『こまつな』と命名したという説があります。野菜には色の濃い緑黄色野菜と色の淡い「その他の色の野菜」とに分けられます。その区別は、体内でビタミンAに変わるβーカロテンの量によって分けられています。小松菜、にら、春菊、にんじん、かぼちゃなどが緑黄色野菜です。こまつなには、他の野菜と比べてカルシウムを多く含んでいるのが特徴です。
|